Новости М-ЛАБС

«Каждый ребенок одарен». Интервью Елизаветы Шалько, педагога техношколы «Думай, как инженер»

Елизавета Шалько — выпускница Свердловского художественного училища И. Д. Шадра по специальности «Художник-педагог станковой живописи» — обучает школьников компьютерному моделированию, 3D-печати и программированию в техношколе «Думай, как инженер».
Мы поговорили с Елизаветой Викторовной и узнали об особенностях обучения в УНМ «М-ЛАБС» из первых уст!

Почему Вы решили стать педагогом?
Преподавать я начала, когда училась на третьем курсе. Я работала, как со взрослыми, так и с детьми. Тогда я почувствовала, что у меня хорошо получается объяснять материал, видела результаты учеников и радовалась за их успехи, как за свои. После окончания учёбы я в течение нескольких лет преподавала в детской студии, перенимая опыт и знания у более опытных педагогов. Я стала чувствовать себя в образовании, как рыба в воде. Позднее я погрузилась в изучение 3D, которое стало для меня новым способом творческого самовыражения, и затем начала преподавать в УНМ «М-ЛАБС».
С какого возраста можно заниматься в техношколе «Думай, как инженер»?
Я обучаю мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 12 лет. Большую роль в эффективности образовательного процесса играют не особенности возраста, а скорее искреннее желание детей познавать новое, их заинтересованность. Так, в группах встречаются первоклассники, которые не только свое задание успевают сделать, но и третьекласснику готовы помочь.
С чего начинаются занятия?
На первых занятиях мы знакомимся с программой в игровой форме. Ребята пробуют создать в ней все, что захотят, изучая интерфейс на практике. Далее мы переходим к созданию простых игрушек, постепенно осваивая все больше возможностей программы. Также во время уроков в классе находится 3D-принтер, поэтому каждый ребенок может подойти и познакомиться с его работой наглядно.
Какие знания приобретают школьники?
Дети учатся работать с объёмными формами, развивают пространственное мышление и углубленно знакомятся с геометрическими терминами. Например, узнают, чем отличается квадрат от куба или угол в 45 градусов от угла в 90. Создавая модель любимого персонажа из игры или мультфильма, дети учатся аккуратности и развивают воображение, добавляяя в нее что-то от себя и делая по-своему особенной.
Почему учиться в техношколе «Думай, как инженер» интересно?
Образовательная программа ориентирована на актуальные детские интересы. Во время занятий вместе с ребятами мы моделируем их любимых героев, игрушки и многое другое. Детей восхищает этот процесс. Так, на первом занятии ребенок может только смоделировать спиннер, а уже после второго урока играть с ним дома, демонстрируя результаты своего обучения родителям.
Поделитесь секретом, что нужно знать и уметь, чтобы быть с детьми на одной волне?
С детьми необходимо общаться — узнавать, как их настроение или как прошли выходные и как отреагировали домочадцы на готовых модели. Работать с детьми — это каждый день открывать для себя что-то новое. Начиная с момента подготовки к занятию и заканчивая их самовыражением при помощи освоенных навыков. Поэтому я уверена, что необходимо поддерживать детскую инициативу и их самостоятельность творческих решениях!
Где можно применить полученные знания?
Например, на уроках геометрии и черчения, технологии и изобразительного искусства. Если мы говорим о будущем, помимо инженерных направлений ребенок может выбрать любую другую профессию, так, уже сейчас 3D-моделирование активно применяют в промышленности, медицине и медиа сферах. Я уверена, что приобретённые знания и навыки помогут ребенку в более взрослом возрасте с уверенностью выбрать любимое дело.