Новости М-ЛАБС

«Каждый ребенок одарен». Интервью Елизаветы Шалько, педагога техношколы «Думай, как инженер»

Елизавета Шалько#nbsp;— выпускница Свердловского художественного училища И.#nbsp;Д.#nbsp;Шадра по#nbsp;специальности «Художник-педагог станковой живописи»#nbsp;— обучает школьников компьютерному моделированию, 3D-печати и#nbsp;программированию в#nbsp;техношколе «Думай, как инженер».
Мы#nbsp;поговорили с#nbsp;Елизаветой Викторовной и#nbsp;узнали об#nbsp;особенностях обучения в#nbsp;УНМ «М-ЛАБС» из#nbsp;первых уст!

Почему Вы#nbsp;решили стать педагогом?
Преподавать я#nbsp;начала, когда училась на#nbsp;третьем курсе. Я#nbsp;работала, как со#nbsp;взрослыми, так и#nbsp;с#nbsp;детьми. Тогда я#nbsp;почувствовала, что у#nbsp;меня хорошо получается объяснять материал, видела результаты учеников и#nbsp;радовалась за#nbsp;их#nbsp;успехи, как за#nbsp;свои. После окончания учёбы я#nbsp;в#nbsp;течение нескольких лет преподавала в#nbsp;детской студии, перенимая опыт и#nbsp;знания у#nbsp;более опытных педагогов. Я#nbsp;стала чувствовать себя в#nbsp;образовании, как рыба в#nbsp;воде. Позднее я#nbsp;погрузилась в#nbsp;изучение 3D, которое стало для меня новым способом творческого самовыражения, и#nbsp;затем начала преподавать в#nbsp;УНМ «М-ЛАБС».
С#nbsp;какого возраста можно заниматься в#nbsp;техношколе «Думай, как инженер»?
Я#nbsp;обучаю мальчишек и#nbsp;девчонок в#nbsp;возрасте от#nbsp;7 до#nbsp;12 лет. Большую роль в#nbsp;эффективности образовательного процесса играют не#nbsp;особенности возраста, а#nbsp;скорее искреннее желание детей познавать новое, их#nbsp;заинтересованность. Так, в#nbsp;группах встречаются первоклассники, которые не#nbsp;только свое задание успевают сделать, но#nbsp;и#nbsp;третьекласснику готовы помочь.
С#nbsp;чего начинаются занятия?
На#nbsp;первых занятиях мы#nbsp;знакомимся с#nbsp;программой в#nbsp;игровой форме. Ребята пробуют создать в#nbsp;ней все, что захотят, изучая интерфейс на#nbsp;практике. Далее мы#nbsp;переходим к#nbsp;созданию простых игрушек, постепенно осваивая все больше возможностей программы. Также во#nbsp;время уроков в#nbsp;классе находится 3D-принтер, поэтому каждый ребенок может подойти и#nbsp;познакомиться с#nbsp;его работой наглядно.
Какие знания приобретают школьники?
Дети учатся работать с#nbsp;объёмными формами, развивают пространственное мышление и#nbsp;углубленно знакомятся с#nbsp;геометрическими терминами. Например, узнают, чем отличается квадрат от#nbsp;куба или угол в#nbsp;45 градусов от#nbsp;угла в#nbsp;90. Создавая модель любимого персонажа из#nbsp;игры или мультфильма, дети учатся аккуратности и#nbsp;развивают воображение, добавляяя в#nbsp;нее что-то от#nbsp;себя и#nbsp;делая по-своему особенной.
Почему учиться в#nbsp;техношколе «Думай, как инженер» интересно?
Образовательная программа ориентирована на#nbsp;актуальные детские интересы. Во#nbsp;время занятий вместе с#nbsp;ребятами мы#nbsp;моделируем их#nbsp;любимых героев, игрушки и#nbsp;многое другое. Детей восхищает этот процесс. Так, на#nbsp;первом занятии ребенок может только смоделировать спиннер, а#nbsp;уже после второго урока играть с#nbsp;ним дома, демонстрируя результаты своего обучения родителям.
Поделитесь секретом, что нужно знать и#nbsp;уметь, чтобы быть с#nbsp;детьми на#nbsp;одной волне?
С#nbsp;детьми необходимо общаться#nbsp;— узнавать, как их#nbsp;настроение или как прошли выходные и#nbsp;как отреагировали домочадцы на#nbsp;готовых модели. Работать с#nbsp;детьми#nbsp;— это каждый день открывать для себя что-то новое. Начиная с#nbsp;момента подготовки к#nbsp;занятию и#nbsp;заканчивая их#nbsp;самовыражением при помощи освоенных навыков. Поэтому я#nbsp;уверена, что необходимо поддерживать детскую инициативу и#nbsp;их#nbsp;самостоятельность творческих решениях!
Где можно применить полученные знания?
Например, на#nbsp;уроках геометрии и#nbsp;черчения, технологии и#nbsp;изобразительного искусства. Если мы#nbsp;говорим о#nbsp;будущем, помимо инженерных направлений ребенок может выбрать любую другую профессию, так, уже сейчас 3D-моделирование активно применяют в#nbsp;промышленности, медицине и#nbsp;медиа сферах. Я#nbsp;уверена, что приобретённые знания и#nbsp;навыки помогут ребенку в#nbsp;более взрослом возрасте с#nbsp;уверенностью выбрать любимое дело.
2023-12-15 12:13